こんにちは🌞サポーターのni-raです!!!
嬉しいことにもーすぐ梅雨が明ける?!
そんなニュースが最近流れていますね♪
私は嬉しくて嬉しくてたまりません😁
でも、その反面。。。。。
暑くなるのか〜😭っとも思います笑
みなさん、梅雨が明けてからの夏
頑張って乗り切りましょうね❤️笑笑
今回は…
〜梅について〜
です♪
私は今年初めて梅シロップを作ってみたり、
梅ジャムを作ってみたりしました。
けど、私は梅の事をなにも知りません💦
(こんな堂々と言うことではないですよね。
ごめんなさい。笑)
なので、梅について私なりにまとめました!!
まず初めに…
《梅の収穫時期》
梅の収穫時期は6月〜7月が目安とされている。
☝️今回ペガちゃんの畑で一緒に収穫
出来なかったので、来年こそは一緒に
収穫したい!!笑
梅の花が咲くのは2月〜5月上旬で、その後に
実がなり熟していく。
☝️これすらも知らなかった💦笑
梅の花と梅がなる木は
違うと思っていました笑笑
恥ずかしすぎる。。。。
青梅の収穫は6月の初旬頃から始まり
黄色い梅の収穫は6月下旬頃から始まるのが
一般的。
○青梅
青い梅は、酸味や風味が強く
硬めの食感が特徴。
全体的が青く、触った時も硬ければ
まだ熟していない青梅。
地域によって収穫時期は異なるが、
一般的には6月上旬から収穫される事が多い。
○完熟梅
完熟梅とは、黄色に熟した梅の事をいう。
実が柔らかく、甘味があるのが特徴。
実の色は全体が黄色く、触ると柔らかい段階。
収穫が始まるのは、青梅より半月〜1ヶ月ほど
遅い、6月中旬以降が多い。
《一部が赤く染まる理由》
収穫前にたくさん日光を浴びた実は、
一部が赤く染まる事がある。
古い実、熟しすぎた実ということではない。
また、個人差があるため十分に太陽の下に
あたっても赤くならない実もある。
〜目的に応じた梅選び〜
★カリカリ雨・梅酒
↪︎硬めの青梅を使うのがオススメ!
比較的若い梅を使うのが良い。
(熟す前の豊かな酸味と爽やかな風味が
引き立つ)
★梅ジャム・梅シロップ
↪︎若すぎず、熟しすぎない中間あたりの
熟度の梅がオススメ!
(程よい酸味を残しながら、芳醇な香りが
加わり、さらにまろやかな甘味が出てくる
時期の梅)
★梅干し・梅ジュース
↪︎梅干しや梅ジュースは、梅そのものの
甘味が引き立つ、黄色く熟した梅で
作るのがオススメ!
皮が柔らかいため、形が残らない加工品に
適している。
(一度黄色くなると変化するスピードも早く
なる時期なので、熟しすぎないように
注意が必要)
《落ちてしまった時の加工方法》
落ちてしまった梅も美味しくいただけるのが、
ジャムやジュースやシロップ!!!!
☝️落ちてしまったら、もー使えないと
思っていました〜😏笑
今回梅の事をまとめてみて、
私は知らない事だらけでとても
勉強✏️になりました!
当たり前に知っていた方もいらっしゃるかと
思いますが、温かい目で
見ていただけたら嬉しいです。笑
これからもたくさん色々な事を勉強✏️
していきたいと思えたni-raでしたー!
ありがとうございました❤️