こんにちは🌞サポーターのni-raです‼︎
私が大好きな甲子園がついに
幕を閉じてしまいました😭😭😭
今年は天候のせいで延期になることが
多々ありましたが…
高校球児の皆さん、本当にお疲れ様でした。
そして、智弁和歌山おめでとう🎉
来年の甲子園も今からとっても
楽しみにしてる私です♡笑笑
さて、今回は「モロヘイヤ」について
紹介をさせていただきます。
ちなみにモロヘイヤってわかりますか?
知らない方もいるかもしれません。
ちなみに娘がみているNHKのアニメの
エンディングの歌詞にモロヘイヤ出てきます笑
なので、見ているお子さんはモロヘイヤ
わかるって方もいるかもしれませんね😏笑
こちらがモロヘイヤ💁♀️
《歴史》
という意味。
モロヘイヤ(Molokheiya)という呼び名は、
アラビア名の日本表記。
原産地・・・アフリカからインド
《収穫時期》
出荷最盛期…7月から8月
※冬場、高温多湿の沖縄や佐賀では収穫出来る
その為スーパーなどでは年間通して並んでいる
《特徴》
・栄養価の高いネバネバ野菜
→ビタミンやミネラルが豊富
→カルシウムの含有量は小魚より多い
モロヘイヤってこんなにも栄養価が高い
野菜なんて知らなかった😵
この暑い夏に食べるのがいいですね!
夏バテ防止にもなりそう♡♡♡
しかし
モロヘイヤには毒性があるみたいなんです!
毒性があるのは種や茎❗️
モロヘイヤに含まれる毒は
「ストロファンチジン」と呼ばれるもの。
…なにこれ?って感じですよね〜笑
これは、強心作用があり少量でも人の体に入ると
めまい・動悸・吐き気などの症状が見られる。
場合によっては、心不全を引き起こす事もある。
でも、スーパーなどの店頭に並ぶ食べ頃の
モロヘイヤの葉や茎は、毒性を持っていないので
安心して食べる事が出来ます!
知らないと怖い事ありますね😉笑笑
さぁ、次は美味しい美味しいモロヘイヤの
保存方法を紹介します!!!
〜おすすめ保存方法〜
1.鍋を沸騰させ、モロヘイヤをいれ
サッと茹でる。
2.水をしっかりと切る
3.食べやすい大きさに切って
ジップロックにいれて冷凍保存する
少し手間がかかりますが、これが1番
美味しく保つ為の方法です♡♡
ちょっとここまでするの
めんどくさいっと思う方は、
葉だけをジップロックにいれて
野菜室で保存するのもOKです🙆♀️
モロヘイヤについて少しですが、
知れたと思うので、是非スーパーで
買って料理してみてはいかがですか?
次回私のおすすめモロヘイヤ料理を
ご紹介させていただきまーす♪