ペガちゃんの畑

若手大工が気になったことを紹介していきます✨

栄養価が高い野菜・・・モロヘイヤ🌱

こんにちは🌞サポーターのni-raです‼︎

私が大好きな甲子園がついに

幕を閉じてしまいました😭😭😭

今年は天候のせいで延期になることが

多々ありましたが…

高校球児の皆さん、本当にお疲れ様でした。

そして、智弁和歌山おめでとう🎉

来年の甲子園も今からとっても

楽しみにしてる私です♡笑笑

 

 

さて、今回は「モロヘイヤ」について

紹介をさせていただきます。

ちなみにモロヘイヤってわかりますか?

知らない方もいるかもしれません。

ちなみに娘がみているNHKのアニメの

エンディングの歌詞にモロヘイヤ出てきます笑

なので、見ているお子さんはモロヘイヤ

わかるって方もいるかもしれませんね😏笑

 

 

f:id:daikunopegachan:20210831081950j:image

こちらがモロヘイヤ💁‍♀️

 

 

《歴史》

古代エジプト語で「王家のもの(ムルキア)」

という意味。

モロヘイヤ(Molokheiya)という呼び名は、

アラビア名の日本表記。

原産地・・・アフリカからインド

 

《収穫時期》

出荷最盛期…7月から8月

※冬場、高温多湿の沖縄や佐賀では収穫出来る

 その為スーパーなどでは年間通して並んでいる

 

《特徴》

栄養価の高いネバネバ野菜

  →ビタミンやミネラルが豊富

  →カルシウムの含有量は小魚より多い

 

モロヘイヤってこんなにも栄養価が高い

野菜なんて知らなかった😵

この暑い夏に食べるのがいいですね!

夏バテ防止にもなりそう♡♡♡

 

 

しかし

 

 

 

モロヘイヤには毒性があるみたいなんです!

 

 

毒性があるのは種や茎❗️

 

 

モロヘイヤに含まれる毒は

「ストロファンチジン」と呼ばれるもの。

…なにこれ?って感じですよね〜笑

これは、強心作用があり少量でも人の体に入ると

めまい・動悸・吐き気などの症状が見られる。

場合によっては、心不全を引き起こす事もある。

 

 

でも、スーパーなどの店頭に並ぶ食べ頃の

モロヘイヤの葉や茎は、毒性を持っていないので

安心して食べる事が出来ます!

 

 

知らないと怖い事ありますね😉笑笑

さぁ、次は美味しい美味しいモロヘイヤの

保存方法を紹介します!!!

 

 

 

〜おすすめ保存方法〜

1.鍋を沸騰させ、モロヘイヤをいれ

 サッと茹でる。

 

2.水をしっかりと切る

 

3.食べやすい大きさに切って

 ジップロックにいれて冷凍保存する

 

少し手間がかかりますが、これが1番

美味しく保つ為の方法です♡♡

ちょっとここまでするの

めんどくさいっと思う方は、

葉だけをジップロックにいれて

野菜室で保存するのもOKです🙆‍♀️

 

 

モロヘイヤについて少しですが、

知れたと思うので、是非スーパーで

買って料理してみてはいかがですか?

次回私のおすすめモロヘイヤ料理を

ご紹介させていただきまーす♪