こんにちは🌞サポーターのni-raです!
この間の日曜日に家族で
少しお出掛けをしたんですが、
なんと既に水遊びが解禁されておりました♪
なので、うちの子達もお水遊び⛲️
春の気候になり暖かくなってきたので
お水遊びの季節になってきましたね〜♡
まだ少し早い気もしますが…
子ども達はおおはしゃぎでした♪
ですが、まだまだ花粉🤧も多いので
鼻水ズルズルの我が家です。
辛すぎるーーーー😭💦
今回はピザの作り方のご紹介をいたします♡
〜ピザ🍕の生地〜
《材料》
○強力粉
○オリーブオイル
○塩
○ぬるま湯(35℃)
《作り方》
1.ボウルに強力粉、塩を入れサッと混ぜたら、
ドーナツ状に中央に穴を作り、そこへ
ドライイースト、ぬるま湯を入れ
イーストのだまがないようにしっかり混ぜる。
2.オリーブオイルを加え、まわりの粉を少しずつ
くずしながら混ぜ、粉気がなくなるまで
まとめる。
3.台に移し、手のひら側で奥に向かって
押し伸ばし、接着面を外側にして生地を
張らせながら二つ折りにし、向きを90度
変えてさらに押し伸ばす作業を
10回程繰り返す。
4.表面がなめらかになったら2分割にして丸め
わけてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて
オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分
発酵させる。(一次発酵)
5.生地が2倍ほどの大きさになったら、
発酵終了の目安。
生地を両手で持ち、縁(耳)1㎝程は
つぶさないようにして回しながら、
生地の重みで自然に丸く伸ばしていく。
☝️私は上手くできなかったので、
手でグイグイ伸ばしていきました。笑笑
6.ある程度薄くなったら天板にのせ、
直径24cm程に形を整える。
この際に自分が乗せたいものを乗せる。
7.230℃に予熱したオーブンで8〜10分程焼く。
※残り1枚も同じ容量で焼く。
もしくは一緒に焼く。
※2枚同時に焼けない場合は、残り1枚は
発酵しすぎないように、
冷蔵庫に入れるか、少し早めに
オーブンから出して発酵温度を下げ
時間差で一次発酵が終了するように
調整する。
私が作ったのがこちら💁♀️
友達家族がお家に遊びにきてくれたので
その際に4枚ピザを作りました👏👏👏
ピザの生地とっても美味しかった〜
と好評でした♪
次回はピザの上にのせた物を
ご紹介していきますー!!!!