こんにちは🌞サポーターのni-raです‼︎
先日次男が一歳のお誕生日を
迎えました👏👏👏👏
その際にスマッシュケーキを作りました♡
スマッシュケーキは以前の投稿の
2022/06/14の作り方をみて作りました〜!
スマッシュケーキを作ろうかな?と
思っている方はブログを遡っていただいて
是非お読みください❤️
っで、今回作ったスマッシュケーキ🍰が
こちら💁♀️💁♀️💁♀️
上にごちゃごちゃ果物を乗せない方が
綺麗に仕上がります☆笑笑
次男はみかんが大好物なので
果物はみかんにしましたーーー!!!
上のクッキーは次男は食べられないので
娘が食べておりました😆笑笑
ですが、次男はスマッシュケーキ🍰を
ペロリ😋とたいらげてくれたので
作った私はとってもとっても嬉しかったです♡
さてさて、本日も!!!
パン作りにハマっているので
パンの作り方をご紹介しまーす♪
〜ふわふわコッペパン〜
《材料》
○強力粉 200g
○無塩バター 20g
○牛乳(塗るよう) 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆ドライイースト 小さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆お湯(40℃) 70ml
☆牛乳(40℃) 50ml
《作り方》
1.ボウルに強力粉と☆を入れ、よく混ぜ合わせ
無塩バターを加えてよく捏ねる。
2.ひとまとまりになったら台の上にだし、
表面がつるっとするまで捏ねる。
3.ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの
発酵機能で40℃で30分、一次発酵する。
4.記事が2倍の大きさに膨らんだら
ガス抜きをする。6等分にして丸め直し
濡れ布巾をかけて10分置く。
(ベンチタイム)
5.閉じ目を上にして麺棒で長さ15㎝の楕円形に
伸ばす。中央に向かって三つ折りにし
さらに半分におり、しっかりと閉じたら
転がして長さ15㎝の棒状に形を整える。
6.クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を
下にし並べ、濡れ布巾をかけ、オーブンの
発酵機能で40℃で20分、二次発酵をする。
オーブンを180℃に予熱する。
7.表面に牛乳を塗り、180℃のオーブンで15分
焼き色が着くまで焼いたら完成!!!
私が作ったのがこちら💁♀️💁♀️💁♀️
形はいびつですが…味は
とっても美味しかったです❤️❤️❤️
2回目に作った際には
ウィンナーを入れてホットドック🌭に
して作りました👏👏👏
工程としては、最後オーブンで焼く前に
ウィンナーなどをトッピングをして
焼きました❤️
もーうちは何度もホットドッグを作ってます!
子どもにも大好評❤️❤️❤️
みなさんも是非作ってみてください♪