こんにちは🌞サポーターのni-raです!
最近暖かい日が続いていますね〜
嬉しい☺️❤︎
花粉は最近どうなのでしょうか?笑笑
なんだか、最近花粉をあまり感じない
ni-raです。
やはり、薬が効いているのでしょうか?笑
それとも、花粉が少ないのでしょうか?笑
どちらかわかりません🤦笑笑
でも、鼻は詰まっていますが
快適に過ごせています😁
そして、娘は今日で幼稚園が春休みに
入ってしまいます…😭
息子2人はきっと嬉しいだろう…
私は…大変になりますが…
頑張ります👍笑笑
最近パン作りにハマっています😁
そのパンの作り方を今日は
ご紹介していきます❤︎
〜ふわふわパン🍞〜
《材料》
○強力粉 200g
○砂糖 10g
○ドライイースト 4g
○塩 3g
○お湯(40℃) 120ml
《作り方》
1.ボウル🥣にお湯以外の材料を入れ、
お湯を入れてゴムベラで混ぜ、ひとかたまり
になったらボウルから出し、表面が
ツルッとするまで捏ねる。
2.ボウルに入れ、ラップをし、オーブンの
発酵機能を使い40℃で30分、2倍程の
大きさになるまで発酵する。
(一次発酵)
3.ガス抜きをし、6等分に分けて丸めて、
濡れた布巾をかぶせて10分休ませる。
(ベンチタイム)
4.丸め直し、クッキングシートを敷いた
鉄板にのせる。
5.ラップ、濡れた布巾をかぶせて、オーブンの
発酵機能を使い40℃で10分発酵する。
6.オーブンから出し、そのままさらに室温で
10分発酵する。(二次発酵)
その間に190℃のオーブンを予熱する。
7.190℃のオーブンで15分程焼き
焼き色がついたら完成!!!!!!
私が作ったのがこちら💁♀️
初めて作ったとしては上出来👏👏👏
味も美味しくて、次の日の朝用で
作ったのに子供達がめちゃくちゃ食べて
パパの分がギリギリ残ってたぐらいで
おやつになってしまった…笑笑
でも、美味しく作れてとっても
嬉しかったーーーーーー🙌
次は倍の量を作って朝ごはんにするぞー👊
以外と簡単に作れて美味しかったので
是非みなさんも作ってみてください♪