こんにちは🌞サポーターのni-raです!
先日お家で夏祭りを行いました〜♪
その様子がこちら⤵︎⤵︎⤵︎
食べ物は私が用意をして、
お金や札?などは旦那が手作りしました♪笑
子供達はまだよくわからない状態でしたが、
楽しんでくれてました♡
でも、1番楽しんでたのは旦那でした←爆笑
今回は、モロヘイヤのおすすめ調理法を
ご紹介させていただきまーす♪
その前に…
ペガちゃんの畑のモロヘイヤの様子です!!!
どこにモロヘイヤがあるかわかりますか〜?
正解はこちらー!!
近くで見るとこんな感じ!!
こうやって出来るんですね。
知らなかった。というよりも
想像した事がなかったです。笑笑
知識がちょっぴり増えました😆❤️笑
○下準備&茹で方○
1.モロヘイヤをサッと水洗いをする
2.茎についている葉っぱをちぎる
3.鍋にお湯を沸かし、ひとつまみくらいの塩
を入れ、モロヘイヤを20秒くらい茹でる。
※茹ですぎると栄養が逃げてしまうので注意‼︎
4.ザルにあげ、冷水に浸す
5.水をきったら、下準備完成!!!
《おすすめ調理法》
☆モロヘイヤのおひたし
〜材料〜
・モロヘイヤ
・おかか
〜調味料〜
・醤油 適量
・みりん 適量
1.モロヘイヤを下準備する
2.水を切ったら、ざくぎりする
3.調味料を入れ、500wで1分くらい加熱する
※耐熱容器を必ず使用してください‼︎
4.3とモロヘイヤを混ぜ合わせ、
おかかを最後にのせれば完成!
↑私が作ったものです。
ざくぎりした際に、粘り気がより出て
より美味しく感じました〜♪
☆モロヘイヤのお吸い物
〜材料〜
・モロヘイヤ
・お豆腐
〜調味料〜
・カツオだし 適量
・醤油 適量
・塩 少々
1.モロヘイヤを下準備する
2.鍋に水を入れモロヘイヤも入れる
3.温まったらお豆腐と調味料を入れる
※この時沸騰させないようにする
4.温まったら完成!!!
作ったものを撮ってみましたが、
わかりにくくなってしまいました😭
すみません。
私はお豆腐を入れましたが、他の物を
入れても良いと思います!!!
味付けも適当でわかりにくくてごめんなさい🙇♀️
何となくでやってもらえれば
きっと美味しく出来るはず☆笑笑
是非試してみてくださーい♪