こんにちは🌞サポータのni-raです!!
緊急事態宣言がやっと解除されましたね♪
緊急事態宣言中に娘が2歳の誕生日を
迎えました〜❤︎誕生日ケーキは
大好きなワンワンを作ってもらいましたー‼︎
美味しくてペロリと食べちゃいました♪
秋と言えば…「食欲の秋♡」
私は食べる事が大好きで、
この季節を待ち望んでいました‼︎笑
今回は…秋の食材 "栗🌰"
について紹介します‼︎
栗は大きく分けて4つの種類があるそうです。
○ニホングリ○
特徴・・・野性の柴栗を品種改良したもの
果実が大きく風味が良い
甘みはやや少ない
渋皮が剥がれにくい
○チュウゴクグリ○
特徴・・・果実が小さい
甘い
天津甘栗によく使われるのは
チュウゴクグリのバンリーという品種
○アメリカグリ○
特徴・・・果実の品質が良い
日本で栽培は出来ない
○ヨーロッパグリ○
特徴・・・果実が小ぶり
渋皮がむきやすい
日本では栽培は出来ない
🌰栗の歴史🌰
栽培され始め、徐々に地域が拡大していった。
日本各地で栽培されていた栗だったが、
昭和16年頃に発見された害虫「クリタマバチ」
による被害で日本中の栗園は大打撃を受けた。
それ以降、クリタマバチに抵抗性を持つ品種が
育成され現在に至る。
🌰栗の選び方🌰
1.皮に光沢・ツヤがあるか
2.ずっしりと重みがあるか
3.ふっくらと丸みがあり一粒が大きいか
4.栗のお尻の部分が白く、大きいか
5.虫食い穴がないか
🌰栗に期待される効能🌰
○カリウムが含まれてにいる為、高血圧や
動脈硬化などの予防に効果が期待できる。
○造血作用のある葉酸も含まれている為
貧血予防や葉酸を多く必要とする
妊婦さんにも最適。
栗は栄養価の高い食べ物ですが、その一方で
カロリーも高いので食べ過ぎには要注意❗️❗️
🌰おすすめの保存方法🌰
私は冷凍保存をおすすめします‼︎
理由としては、
栗の中に虫がいる可能性があるため。
寒い環境におくことで甘みが増すため。
渋皮がむきやすくなるため。
なので、今回は冷凍保存を紹介します❤︎
※皮付きの栗の保存方法です
ジップロックに栗をそのまま入れるだけです。笑
この際に注意していただきたいのが…
空気をなるべく遮断することです!
冷凍中に空気が入ってしまうと、
中の栗が乾燥してパサパサになってしまう
可能性があるので、きちんと密閉してください!
最近旦那が職場で栗をいただいてきたので、
私は冷凍保存をしました!
栗の皮をむく際、スムーズに行う事が
出来ました〜♡♡♡
でも、やっぱり・・・栗の皮むきは
正直・・・めんどくさかった。笑
次回は栗のおすすめ調理法を紹介しまーす❤️
あ、私の栗の皮むき方法も紹介しますね♪笑