こんにちは🌞サポータのni-raです!
だんだん秋になってきて、朝と夜が
だいぶ冷えてきましたね〜‼︎
みなさん、風邪をひかないように
気をつけてくださいね😌💕
今回は私のオススメ栗料理を
ご紹介させていただきまーす♪
あ、その前に!!!!!!
私の栗の剥き方を紹介します!
《栗の剥き方》
1.栗をそのまま1日冷凍する
2.1日冷凍したら水洗いをし少し解凍させる
3.栗のおしりに包丁で切り込みを少し入れる
マークの付いているように✖︎の
切り込みを入れる!
4.鍋に栗と水をいれる
※水は栗が浸るくらい入れる
5.中火で1時間くらいコトコト茹でる
途中弱火でも可。
6.1時間くらい経ったら、蓋を閉めたままの状態
にして1時間くらい待つ。
7.ザルに栗をあげ、栗をむき完成!
渋皮もツルッと簡単にむけます‼︎
でも、やっぱり………
栗の皮をむくのはめんどくさーい。笑
ちなみに。。。。
旦那も手伝ってくれましたが、
5個でやめてました笑笑
《オススメ調理法》
☆栗ご飯☆
〜材料〜
・米 2合
・むき栗 適当
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・和風だし 小さじ1/2
・水 適量
1.米と水を適量を炊飯器の内釜にいれる
2.酒、塩、和風だしも内釜に入れ混ぜる
3.最後に栗を加えて通常通り炊飯をし完成!
私が作ったのがこちら⤵︎⤵︎⤵︎
美味しそうに盛り付け出来ずすみません。笑
盛り付けの際に、黒入りゴマをかけると
より美味しくなると思います!
見かけも良くなると思います!笑
家に黒入りゴマがなく、私のはなしでしたが
美味しかったです❤️❤️
娘も旦那もパクパク食べてくれました♪
次もしやる機会がある時は、もち米で
チャレンジしてみようと思ってます♡
☆栗とさつまいものコロッケ☆
〜材料〜
・むき栗 80g
・さつまいも 250g
・牛乳 大さじ2
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パン粉 適量
1.玉ねぎをみじん切りにする
2.さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさ
に切り、ラップに包み600wのレンジで
5分加熱する
3.熱いうちにボールに移し、さつまいもを潰す
この際に栗も一緒に潰す
4.牛乳を加え、よく混ぜる
5.フライパンにバターをのせ、加熱させ
合い挽肉と玉ねぎを加え混ぜる
塩こしょうもこの際に加える
6.さつまいもと栗も加え混ぜる
7.6をコロッケの形に成形する
8.フライパンでパン粉がキツネ色になるまで
中火で炒める
9.7にまぶして完成!!
私が作ったのがこちら⤵︎⤵︎⤵︎
油で揚げていないので、とてもヘルシーに
作ることが出来ました!
今回は他のレシピを元に調理をしたので
材料がちゃんとしています。なので
いつものよりやりやすいと思います。笑
是非挑戦してみてください❤︎