こんにちは!サポーターのni-raです。
最近暑い日が続いていますね〜🌞
熱中症にならないように、水分補給等を
しっかりおこなっていきましょう♪
前回ゴーヤについて紹介をさせて
いただきましたが、ゴーヤ苦手な方が
実際多いのかな?と思います。
うちの旦那と娘は苦手です😅
なので、どうすればゴーヤが苦手な旦那と娘にも
食べてもらえるか試行錯誤してみました。
試行錯誤した料理をご紹介します🙇♀️
《ゴーヤの下ごしらえ》
1.ゴーヤを半分に切り、タネとワタをとります。
ワタはスプーンを使ってとります。
↑こんな感じです。
2.ゴーヤを出来るだけ薄く切ります。
※苦手な方に苦味をできるだけ、感じさせない為
出来るだけ薄くきるようにしてます。
お好きな方は、お好みの大きさに切って
いただいて大丈夫です🙆♀️
3.苦味を取るために、塩揉みをして
10分くらいそのまま置いておきます。
※砂糖も一緒に揉むとより苦味が
取れるみたいです。
↑私はまだチャレンジしてません。
4.水分が出てくるので、水分を捨て
下ごしらえの出来上がりです。
☆おすすめ調理方法☆
〜肉巻きゴーヤ〜
《材料》
・豚バラ肉 ゴーヤを巻けるくらいの量。笑
・ゴーヤ 1本
《調味料》
○醤油 大さじ2
○砂糖 大さじ2
○みりん 大さじ2
・塩胡椒 適量
1.ゴーヤを下ごしらえしておく
2.豚バラ肉に塩胡椒をふる
3.豚バラ肉を広げて、ゴーヤをクルクル
包むようにして巻く。
4.フライパンを温めて3を焼く
5.お肉に火が通ったら、○を入れる。
とろみが出てお肉に絡まったら完成!!
ちなみに私が作った物です。
旦那が照り焼きの味が好きなので食べれるかな?
と思ったんですが、苦味が強かったらしく
にが〜っと言いながら食べました😏笑
私もちょっと苦かったんですが、
照り焼きの甘みとゴーヤの苦さがいい感じ
に感じました‼︎うん、でも美味しかったです♪
〜玉ねぎとゴーヤのサラダ〜
《材料》
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1個
《調味料》
○マヨネーズ 適量
○塩胡椒 適量
○おかか 適量
1.ゴーヤを下ごしらえしておく
2.玉ねぎを切り、水につけておく
※辛みをとるため
3.ゴーヤと玉ねぎとツナの水気をとる
4.ゴーヤと玉ねぎとツナと調味料全てを
混ぜ合わせて完成!!!!
これは旦那も美味しいと言ってたくさん
食べてくれました╰(*´︶`*)╯♡
これは冷やして食べると美味しいので
暑い夏にはこちらの方が食べやすいのかも!
…でも、作ったのに…
写真撮るの忘れちゃった…(T . T)💦ショック。
どちらも美味しく出来たので、
是非作ってみてください♪