こんにちは🌞サポーターのni-raです!
緊急事態宣言が出てしまい、家にいる事が増え
子供と何をして遊んだらいいか悩みまくっている
ni-raです。笑笑
今回はゴーヤについて紹介します!!
ちなみにペガちゃんの畑でもゴーヤを
育てているみたいです!
ゴーヤの原産地・・・熱帯アジア
ゴーヤは、ニガウリ又はツルレイシとも
呼ばれているみたいです。私はニガウリは
聞いた事がありますが、ツルレイシは初耳です。
ツルレイシのレイシは果物のライチのことだそう
です。熟すと外は熟すと橙色・種は真っ赤に
なり、苦味はなく甘くて食べやすくなる、それを
ライチのようだと表したそうです!!
ゴーヤの栄養・・・ビタミンCとカリウムが豊富
ゴーヤの種類
○白ゴーヤ
緑色のゴーヤより水分が多くて、苦味が少なく
食べやすい
○なめらかゴーヤ
表面がなめらかでイボのないゴーヤであり
苦味は通常のゴーヤよりも控えめです
○すずめゴーヤ
5センチ程の小さいゴーヤであり、とても
苦いのが特徴
○あばしゴーヤ
太くてずんぐりした形をしていて、苦味が
少なく食べやすい品種
私は通常のゴーヤしか知らなかったので
ゴーヤにもこんなに種類があって
びっくりしました😅笑笑
でも、通常のゴーヤが苦手な方は苦味が少ないゴーヤもけっこうあるみたいなので、是非そちらを試してみてもいいかもしれないですね♪
〜ゴーヤの保存方法〜
・ビニール袋にいれて保存
・種とワタをとり、キッチンペーパーで包んで
から野菜室で保存
※こちらの方が長持ちします。
・塩茹でするか、炒めてから冷凍保存
あたしはめんどくさがり屋なので、ビニール袋に入れて保存のみです。笑 これでも結構長持ちする気がします♡笑笑
簡単なので是非試してみてください!!