ペガちゃんの畑

若手大工が気になったことを紹介していきます✨

季節がやってきました!サツマイモ🍠

こんにちは🌞サポーターのni-raです!!!

 

少し前にペガちゃん主催の『お芋掘り🍠』

に参加させていただきました〜♪

天気が心配でしたが曇りで

行うことができましたー!!!

その時の様子がこちら⤵︎⤵︎⤵︎

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お芋はこんな感じでしたーーー♪

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場所によってお芋の数や大きさが違って

面白かったです(〃ω〃)

 

みんなで集合写真も撮りました〜📷

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さて!今回はそんな『さつまいも🍠』

について紹介したいと思いまーす!!!

 

 

【サツマイモのちょっとした知識】

 

サツマイモは、メキシコを中心とする

熱帯アメリカで生まれたそうです!

日本には1600年頃、中国からやってきました。

琉球(りゅうきゅう:今の沖縄県)から

薩摩(さつま:今の鹿児島県)に伝わったので

サツマイモと呼ばれているそうです。

☝️全然知らなかった〜😩💦笑笑

 

[栄養]

・食物繊維が豊富

 

切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、

 食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的

 ☝️白い液体みたいのでてきて包丁だったり

 手がベトベトになるの嫌なんだよね〜笑

 

・皮部には肉質部よりもカルシウムが多い

 ※よく洗って皮を活かす方が良い

  ☝️分かっていても皮を剥いてしまう。笑

 

 

[選び方]

・皮の色が鮮やか

・傷や黒ずみがない

・ヒゲ根が少ないもの

 

 

[保存方法]

・乾燥と低温に弱いため、冷蔵庫にはいれずに

 新聞紙に包んで風通しの良い暗いところで

 保存する

 

・使いかけは、ラップに包んで野菜室で保存

 

 

私と娘はサツマイモが大好き❤︎

なので、この季節を待ちに待っていました〜

サツマイモは少し寝かした方が

甘みが増します!!!!!ですが…

私はせっかちで😵待つのが苦手。

あったらすぐに食べてしまう。💦

寝かしたお芋の甘味を知っているのに

待てずに食べてしまう…

皆さんはどおですか???笑

是非少し寝かしたお芋を食べてみてください♪