こんにちは🌞サポーターのni-raです!!!
少し前にペガちゃん主催の『お芋掘り🍠』
に参加させていただきました〜♪
天気が心配でしたが曇りで
行うことができましたー!!!
その時の様子がこちら⤵︎⤵︎⤵︎
お芋はこんな感じでしたーーー♪
場所によってお芋の数や大きさが違って
面白かったです(〃ω〃)
みんなで集合写真も撮りました〜📷
さて!今回はそんな『さつまいも🍠』
について紹介したいと思いまーす!!!
【サツマイモのちょっとした知識】
サツマイモは、メキシコを中心とする
熱帯アメリカで生まれたそうです!
日本には1600年頃、中国からやってきました。
薩摩(さつま:今の鹿児島県)に伝わったので
サツマイモと呼ばれているそうです。
☝️全然知らなかった〜😩💦笑笑
[栄養]
・食物繊維が豊富
・切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、
食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果的
☝️白い液体みたいのでてきて包丁だったり
手がベトベトになるの嫌なんだよね〜笑
・皮部には肉質部よりもカルシウムが多い
※よく洗って皮を活かす方が良い
☝️分かっていても皮を剥いてしまう。笑
[選び方]
・皮の色が鮮やか
・傷や黒ずみがない
・ヒゲ根が少ないもの
[保存方法]
・乾燥と低温に弱いため、冷蔵庫にはいれずに
新聞紙に包んで風通しの良い暗いところで
保存する
・使いかけは、ラップに包んで野菜室で保存
私と娘はサツマイモが大好き❤︎
なので、この季節を待ちに待っていました〜
サツマイモは少し寝かした方が
甘みが増します!!!!!ですが…
私はせっかちで😵待つのが苦手。
あったらすぐに食べてしまう。💦
寝かしたお芋の甘味を知っているのに
待てずに食べてしまう…
皆さんはどおですか???笑
是非少し寝かしたお芋を食べてみてください♪