こんにちは🌞サポーターのni-raです!!!
みなさん、愛知県の郷土料理
『鬼まんじゅう』をご存知ですか??
私と娘は鬼まんじゅうが
大好きなんです😘笑笑
今回は鬼まんじゅうをご紹介しますね〜
《鬼まんじゅうとは?》
戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に
手に入ったさつまいもと小麦粉を使って
作られ、米の代わりの主食として広まった。
角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える
様が、鬼のツノや金棒を想起させたことから
鬼まんじゅうという名がついたそう!!
「芋ういろ」や「芋まん」や「芋まんじゅう」
など様々な呼び名があるみたい😵
【鬼まんじゅうの作り方】
〜材料〜
・さつまいも 1本
・砂糖 120g
・薄力粉 220g
・水 大さじ4
〜作り方〜
1.さつまいもを1cm角に切り、水にさらす
※私は2、3分水につけておきました
2.水気を切り、砂糖を入れ混ぜる
10分そのままおいておく
3.薄力粉を入れて混ぜ、水も加える
粉気がなくなるまで混ぜる
4.クッキングシートの上に等分してのせる
5.フライパンに水を入れて沸騰させ
下敷き用のお皿を入れて、その上に
4の生地をのせたお皿を入れる
15分火が通るまで蒸す
※水がなくなったらその都度足す!!!
☝️こちらが私が作ったものです❤︎
またまた見た目が悪くすみません😭
でも、味は美味しかったです♪
うちには蒸し器がありませんが、
このやり方で蒸すことが出来ました〜❤️
材料も少なくてお手軽に出来るので
皆さんも是非作ってみてください♪
ちなみに・・・
うちは量をたくさん作りすぎてしまい
ラップに包んで冷凍保存してます😁
うちは娘のおやつや朝ごはん
などにして食べてまーす!!!!
皆さんも是非❤︎❤︎❤︎❤︎