こんにちは🌞サポーターのni-raです!!!
もー最近暑すぎますね😰
梅雨明けするのかなー?と思ったら、
台風🌬🌬🌬🌬😭
色々予定が天候のせいでなくなる…。。。
早く良い天気になれ〜〜〜〜☀️笑
先日ペガちゃんから
ペガちゃんの畑で採れたお野菜をたくさん
いただきました〜❤️❤️❤️
今年はトマトがたくさん出来たみたいです♪笑
ここだけの話………
ペガちゃんの奥さんがトマト🍅が大好きで、
去年は中々思うように実らず
奥さんがちょっぴり残念がっていたみたい😰
でも、優しいペガちゃんは今年こそ!
と思いたくさんたくさんトマト🍅を
植え今年はたくさん実ったみたいです♪
奥さん思いのペガちゃんですね❤︎❤︎❤︎
私もトマト🍅が大好きなので
ペガちゃんからいただけてとっても
嬉しかったです😁笑笑
さて!今回は
🍅トマト🍅
についてご紹介します♪
《特徴》
トマトは、健康効果にすぐれた夏野菜。
肉や魚の他、野菜や豆・卵など多くの食材と
相性がよく、加熱すると甘みが引き立つ。
欧米では、
「トマトのあるところに料理下手はいない」
といわれるほど、あらゆる料理において
うまみのベースになっている。
☝️こんな事言われたらトマト料理
するのが嫌になりそうですね😰笑
日本では、サラダや付け合わせとしての利用が
多いですが、欧米では加熱料理用に使われる。
トマトをサラダ用野菜とする日本人は、
ピンク系トマトを好んで食べていますが、
世界の品種を見渡すと大部分は赤系であり
ピンク系トマトを好むのは日本人と韓国人
だけだそうです。
★ピンク系・・・皮が薄く果肉も柔らかい
生食に向いていて薄味
★赤系・・・味が濃厚
加熱するとうまみが増す
新鮮なトマトはそのまま食べると美味しいので
冷やして切るかサラダ等がいいですが、
冷やしすぎると鮮度が落ちるので、
食べる1時間位前に冷蔵庫に入れるのが良い!
☝️知らなかった💦笑
トマトは冷やして食べると美味しいので
とりあえず冷やそうとしてずっと冷蔵庫に
うちでは入っています←😅
生で食べる時は、ゴマドレッシングや
スライスしたアーモンドなど手軽に加えられる
ビタミンEをプラスすると、栄養分を
効果的に摂取することが出来る。
トマトとオリーブオイルとチーズ🧀という
イタリア料理🇮🇹の定番の組み合わせは
カルシウムやリコピンの吸収をアップさせる
など美味しいだけでなく、栄養面でも
相性の良い食べ合わせ。
☝️私がチーズが苦手なので、旦那はチーズ🧀
私は生ハムにトマトでオリーブオイルを
よくやります!!!
《トマトの上手な選び方》
○皮にツヤとハリがあるもの
○表面に傷がなく、丸みがあり
ずっしりと重いもの
○全体的に赤く果肉が厚いもの
○ヘタの部分が鮮やかな緑色
○ヘタ周辺がひび割れているものは避ける
《トマトの保存方法》
トマトは冷やしすぎると味が落ちてしまうので
なるべく常温で保存するのが良い。
青さが残っているトマトは、低温で
追熟しないので、常温でしばらく置く必要がある
完熟したトマトは傷みやすいので、ポリ袋か
ラップで包んで冷蔵庫で保存した後は
早めに食べるようにする。
トマトソースにして冷凍保存しておくと
いつでも使えるので便利!!!
《トマトの皮のむき方》
◆切り込みを入れてから沸騰した湯に入れてむく
湯むき
◆直火🔥であぶる焼きむき
◆冷凍してから流水にあてる冷凍むき
◆専用ピーラーを使用する
底に十文字に切れ目をいれ、ヘタを取り
サッと熱湯に通してすぐ冷水に入れると
皮がむきやすくなる。
加熱すると甘味やうまみが増すが、
皮の近くにうまみが多いので、皮付きのまま
加熱する方がよい。
このようなことをふまえて、
今年の夏トマトをいっぱい食べたいなあと
思いまーす♪
次回は…ni-raオススメ‼︎絶品トマト料理🍅
をご紹介しまーす♪♪♪