ペガちゃんの畑

若手大工が気になったことを紹介していきます✨

冬瓜

 

 

こんにちは🌞サポーターのni-raです♪

少し間が空いてしまいました…😭💦

 

今回は『冬瓜(とうがん)』について

皆さんにお伝えさせていただきます!!!

 

 

 

       〜冬瓜〜

 

 

《冬瓜とは?》

 

冬の瓜と書きますが、旬は夏。

☝️知らなかった。笑笑 だから、

 今紹介してます…💦笑笑

 

そのまま冷暗所で保存しておけば

冬まで持つことから、漢字では冬瓜と

記すようになったと言われている。

円形、円筒形、楕円形など様々な種類がある。

95%が水分で低カロリー。

涼しげな見た目とさっぱりとした味が

夏にぴったり。

原産地はインドと言われており、日本には

平安時代の書物『本草和名』で記載があるほど

古くから親しまれた野菜。

 

ワタはスプーンでくり抜くと、取り除きやすい。

皮を薄く剥くと、煮崩れしにくく仕上がる。

f:id:daikunopegachan:20240206100346p:image

 

 

 

《栄養》

 

余分なナトリウムを排出して血圧を正常に

保つ働きをするカリウムを多く含んでいる。

腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので

むくみの解消や高血圧に効果がある。

肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれている

 

 

《選び方》

 

ずっしりと重みがあり、皮全体に粉が吹いている

ものが完熟のサイン。

カットされているものは、果肉が白くて

みずみずしき、種がしっかりと詰まっている

ものが良い。

 

 

《保存方法》

 

丸いままであれば、冷暗所で長期保存出来る。

使いきれない場合は、皮を剥き、使いやすい

大きさにカットをして冷凍する。

涼しいところなら3月頃まで貯蔵出来る。

 

 

 

 

私は今回ファーマーズマーケットに行って

初めて冬瓜を買ってみました👏

買ってから冬瓜ってどーすれば良いの?

っとなり調べてみました!笑笑

そしたら、まさかの旬は夏⚡️笑笑

衝撃な事実だったけど、

今お店などで売っている理由が

わかりました!!!!!!

 

 

皆さんも是非買ってみてはいかがですか?

次回は冬瓜を使った料理を

(私が作ったもの)をご紹介します♪