こんにちは🌞サポーターのni-raです♪
少し間が空いてしまいました…😭💦
今回は『冬瓜(とうがん)』について
皆さんにお伝えさせていただきます!!!
〜冬瓜〜
《冬瓜とは?》
冬の瓜と書きますが、旬は夏。
☝️知らなかった。笑笑 だから、
今紹介してます…💦笑笑
そのまま冷暗所で保存しておけば
冬まで持つことから、漢字では冬瓜と
記すようになったと言われている。
円形、円筒形、楕円形など様々な種類がある。
95%が水分で低カロリー。
涼しげな見た目とさっぱりとした味が
夏にぴったり。
原産地はインドと言われており、日本には
古くから親しまれた野菜。
ワタはスプーンでくり抜くと、取り除きやすい。
皮を薄く剥くと、煮崩れしにくく仕上がる。
《栄養》
余分なナトリウムを排出して血圧を正常に
保つ働きをするカリウムを多く含んでいる。
腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので
むくみの解消や高血圧に効果がある。
肌の健康維持に役立つビタミンCも含まれている
《選び方》
ずっしりと重みがあり、皮全体に粉が吹いている
ものが完熟のサイン。
カットされているものは、果肉が白くて
みずみずしき、種がしっかりと詰まっている
ものが良い。
《保存方法》
丸いままであれば、冷暗所で長期保存出来る。
使いきれない場合は、皮を剥き、使いやすい
大きさにカットをして冷凍する。
涼しいところなら3月頃まで貯蔵出来る。
私は今回ファーマーズマーケットに行って
初めて冬瓜を買ってみました👏
買ってから冬瓜ってどーすれば良いの?
っとなり調べてみました!笑笑
そしたら、まさかの旬は夏⚡️笑笑
衝撃な事実だったけど、
今お店などで売っている理由が
わかりました!!!!!!
皆さんも是非買ってみてはいかがですか?
次回は冬瓜を使った料理を
(私が作ったもの)をご紹介します♪