明けましておめでとうございます🌅
サポーターのni-raです!!!!
今年もみなさん、よろしくお願いします🙇♀️
皆さんはお正月どのように過ごされましたか?
私は実家と義理の実家に入り浸っており、
とってもゆったりとしたお正月🎍を
送りました〜😁♡
そしてそしてー!
お正月これぞとばかりにたくさんたくさん
色々な物を食べてきちんと太りました♡笑
お正月明けは旦那と2人で
ダイエットだね〜っと話しています←爆笑🤣
そーいえば…みなさん!!!
年越しそばは食べましたか?笑
(☝️ちょっと前の話ですみません😭💦)
私はもちろん食べました😁♡
と、言っても…めんどくさかったので
簡単に出来るお湯を注ぐカップのですけどね‼︎笑
私はなぜ年越しそばを食べるのか?
意味をそーいえば知らないなーっと
ふと思ったので少しその事を
調べて皆さんにもお伝え出来ればと
思っています😏笑笑
みなさんは、私と違って知っている方が
多いとは思いますが
見ていただけたら嬉しいです❤️❤️❤️
☆年越しそばの由来☆
年越しそばがどんな由来で始まったのか諸説
ありますが、ともかく…
手軽く美味しくて、縁起がいいから
が理由のようです!!!笑
古くから救荒作物として育てられていたそば。
同時に縁起物としてハレの日に食べる物
でもあったそうです!
例えば、戸隠そばや山形そば、わんこそばなど
特別な日にふるまうものとして発達した
ご当地そばはたくさんあります!!!
縁起物で健康にもいいそばが、
毎月月末や季節の変わり目に食べられるように
なったのは江戸時代中期。
「みそか」とは、月末!
それぞれの前日をいう!!
数日しか離れていないこともあり、
この1年の最後あたりに食べる蕎麦が
だんだんと年越しそばになっていったと
考えられている。
☆年越しそばを食べる意味☆
○そばは細く長く伸びるので、寿命を伸ばし
家運を伸ばすという願いを込めた説。
○そばはキレやすいので、一年の苦労や厄災を
さっぱりたち切って新年を迎えるという説。
○金銀細工師が散らばった金粉を集めるのに
そば粉を使っていた事から、
金運を呼ぶという説。
☆年越しそばを食べるタイミング☆
一年の厄災を断ち切る…という意味では、
翌年に持ち越さないようにする。
除夜の鐘が鳴り始めるまでには
食べ終わった方がいいかも。
食べる時間には特に決まりはありませんが、
大晦日の夕食で食べる派と
23時過ぎに食べる派とわかれるようです。
縁起物ですから、残さずきれいにいただき
ましょう!!!!
私は知らなかった事がたくさんあったので
とっても勉強になりました🤭笑笑
今年はこれをきちんと知った上で
年越しそばを食べたいと思います♪笑
でも、きっと年越し前までに私のことなので
忘れてしまっていそうなので、笑笑
この記事を再度読み返し、年越しそばを
食べまーす❤️❤️❤️
こんな私ですが、今年もどうぞ
よろしくお願いいたします🥺♡