あけましておめでとうございます🎍
サポーターのni-raです!!!
みなさん、お正月は
どのように過ごされましたか?
ゆっくり過ごすことは出来ましたか?
私はとーーーーーってもゆっくり
過ごす事が出来ました〜❤️
ずーっとお正月ならいいのになぁ〜と
何度思ったことか…笑笑
お正月明けの旦那さんの出勤日は
ちょっぴり寝坊してしまいました😅笑
でも!!!!!
ちゃーんと時間通り送り出す事が
できましたーーーーー♪
みなさんもお正月明けの出勤日は
バタバタでしたよね?!笑笑
まだまだお正月ボケが抜けないni-raは
おせちについてご紹介しまーす❤︎笑笑
《おせちとは・・・》
季節の節目にあたる「節」の日を指す言葉で
漢字では「御節」と書きます。
平安時代の朝廷は
正月を含む5つの節に
「五節会(ごせちえ)」の儀式を行い、
特別な料理である「御節供(おせちく)」を
神に供えていました。
御節供は最も大切な料理を指し、
『おせち』と呼ばれるようになりました。
おせち料理は、正月から7日または15日の
「松の内」までの来客に出すため、
もてなし自体を「おせち」や
「おせち振る舞い」という場合もあります。
三が日は「縁を切る」につながる包丁は
使わないなどのいい伝えや、
接待で忙しいなどの理由から
年末のうちにおせちの味を濃く作って
保存を効かせ、正月は台所に立つ回数を
減らしたと言われています。
↑これだけ私は何となく知っていました😅笑
でも、私はお正月くらいはお母さんが
動かなくてもいいようにおせちを作る
と思っていました!!!笑笑
私は毎年母と一緒におせちを作ります❤︎
今年も母と作りました〜!!!
それがこちら💁♀️
いつもは見た目が悪い私の料理ですが、
今回は母と作ったこともあり
綺麗に仕上がりましたーーーー!!笑
どれも美味しく出来ました❤︎笑笑
今年も母とおせち作り頑張ります☆
また、おせち作りだけでなくお餅つきも
行うので、今年はお餅つきの様子も
皆さんにお伝えできればなぁと
思っております😁❤️
今考えても早くお正月が来ないかなぁーっと
思ってしまいます・・・笑笑
今年1年、皆さんにとって
素晴らしい年になりますよーに❤︎❤︎❤︎❤︎